Tuesday, September 4, 2007

tradisi unik CSM

Hari ini adalah hari pertama saya masuk setelah basic training kemarin. Nggak perlu saya sampaikan alasannya mengapa saya sampai bisa masuk di Senin pagi ini. Bahaya kalau sampai Adrie Subono bisa tahu. Bisa konser mendadak saya ...

Hari ini juga adalah hari pertama BDN naik jabatan dan memikul tanggung jawab yang lebih [selamat ya mas ... traktirannya besok kalau saya pas masuk lho ya ... hari ini saya puasa ... jadi pending dulu ...]. Ada suatu kebiasaan dan budaya supranatural di CSM dimana setiap ada personil baru yang naik jabatan, maka disaat hari pertama beliau memikul tanggung jawab baru, sistem network ini otomatis jadi team ospek yang baik.

Tercatat dalam sejarah saya selama saya bekerja sudah ada 2 orang yang jadi korban keganasan ospek yang dipanitiai oleh network ini. Hari pertama akan jadi hari yang tidak akan pernah dilupakan oleh si korban dan korban-korban turunannya. Hari pertama memikul sebuah tanggung jawab bisa jadi akan jadi hari terberat sepanjang karier di korban. Bagaimana tidak, sebuah jalur utama yang failed, DNS server yang nggak bisa resolve, dan deringan orang yang gak jelas arah kemarahannya akan memenuhi sepanjang hari.

Entah sebuah kebetulan atau bagaimana, yang jelas setiap ada yang naik jabatan harus siap-siap dengan konsekwensi yang terjadi, harus siap-siap dengan problem-problem yang menyambut. Dan jangan coba-coba untuk memberikan perhatian yang berlebih terhadap problem-problem tadi, karena semakin disayang maka problem-problem tadi akan semakin sering datang dan semakin memperkeruh air keruh sekeruh air sungai ciliwung ...

Hari ini saya sampai bosan untuk mengucapkan hal yang sama ke lebih dari 50 pelanggan dan hampir mendengarkan ocehan yang sama pula dari mereka. Jika saya sudah tidak menginginkan gaji saya utuh tiap bulannya dan kontrak kerja saya diperpanjang, saya sudah membanting telepon dan menghantamkannya ke layar LCD di depan mata saya ini.

Bagi yang dijadwalkan akan memikul tanggung jawab pada minggu-minggu ini, sebaiknya ruwatan sambil menanggap pertunjukan wayang kulit semalam suntuk untuk tolak bala, jangan lupa mandi kembang 7 rupa dan dari 7 mata air, sholat tahajjud, istikhoroh, witir, tarawih, sujud syukur, sholat hajat, sholat gerhana, shlat isti'qa', atau ibadah dan ritual apa sajalah yang bisa dikerjakan sebagai penolah bala dan bahaya ...

Dan ada satu hal yang lebih aneh lagi. Kali ini problem yang bisa dikatakan manja pada seseorang sebut saja namanya melati, eh kumbang saja dey ... Setiap kali si Kumbang bertugas, maka dia seolah jadi magnet bagi problem-problem yang ada. Bahkan saat si Kumbang cuti, problem-problem rasanya enggan menghampiri. Rupanya si problem hanya suka sama si Kumbang. Saat si Kumbang pulang dari cuti-nya maka si problem-problem langsung menyambutnya dan melepaskan rasa kangen yang tiada terkira.

Bukan sulap bukan sihir, tidak hanya pada saat si Kumbang kembali dari cuti problem-problem berdatangan. Saat Kumbang bertugas seperti biasanya juga problem lebih memilih datang dan diasuh oleh si Kumbang daripada dengan yang lainnya. Dua kali saya menyesal sempat masuk bersamaan dengan si Kumbang, padahal saya bukan satu grup dengan si Kumbang tadi. Keduanya terjadi di hari senin pagi dan hampir semua jenis problem dari berbagai RAS dan suku melepas kangen bersama si Kumbang. Dan saya hanya bisa terpaku danpa membisu menghadapinya ...

Beberapa keadaan sempat membuat saya kesal dan gedek dengan semua yang saya alami hari ini. Intinya saya kesal, saya jenuh, saya capek ....

4 comments:

mbemz said...

Wehehe.... salam ya buat "si kumbang" dari "sang bunga" :D

Klo mslah ketiban "rejeki" mlulu... aku jdi inget wktu msih di MOKLET dulu. Stiap kubersama denganmu..begitu sringnya "Sial" mengencaniku. Tragedi Pak Budi dan Bu Subi, cukup menjadi contoh :p
Miss share with u....

wahyukurnianto said...

kalau dulu kita sering berkata kalo permasalahan bisa mendewasakan kita, sekarang aku jadi mikir, kalo sering dapat masalah berarti bisa dewasa sebelum waktunya dunk ...

seno said...

HWAHAHA HAHAHA HAHAHAHA......
**ngakak guling2 bayangin wajah polos si kumbang**

bondy said...

waduw aQQQ g taw kalo di postingan km ada nama Q dibawa2...wahh melanggar hak cipta, membawa nama orang di sebuah karya cipta...Ijin dl dong....
Kek nya Q taw sapa si kumbang itu???hayooooooo.....ngomongin orang yaa??pas waktu itu lg ga puasa kan??/Apa lagi M???hehehehhehe.....tetep semangat ya wahai saudaraQ